bte365体育您所在的当前位置:首 页 >> 政协事务 >>  政协论坛
深悟古田精神争做“五心”干部——赴福建省龙岩市红色教育学习体会
深悟古田精神争做“五心”干部——赴福建省龙岩市红色教育学习体会

时间:20bte365体育7-bte365体育0-25 bte365体育5:53:35 点击: 【字体:][][

责任编辑:


深悟古田精神争做“五心”干部

——赴福建省龙岩市红色教育学习体会

市政协副秘书长胡万宝


日前,我们在杨枫主席的带领下,赴福建省龙岩市参加市政协组织的红色教育培训和“红色旅游”考察活动。历时一个星期,感触颇丰。闽西是着名革命根据地,是中央苏区的重要组成部分,是一片充满激情的红土地党和军队历史上具有里程碑意义的一次会议——古田会议在此召开。作为革命圣地古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。古田会议精神突出体现在“铸造了两个灵魂、奠定了两个基础、开辟了一条道路”。“两个灵魂”就是注重从思想上建党,还有一个就是政治建军,党指挥枪,铸就了我军永远不变的军魂。奠定了“两个基础”,一个是实事求是的基础,一个是群众路线的基础。开辟了以农村包围城市的中国革命的道路。应该说,中国化的马克思主义始于这里。

闽西如同一个巨大的精神宝库,其内涵是博大精深的。其中蕴含的闽西精神值得我们大力弘扬:一是坚韧不拔的精神。红四军在赣南闽西期间,毛泽东同志创作了《星星之火,可以燎原》,这种坚韧不拔的革命乐观主义精神鼓舞了红军战士的斗志、提高了士气,唱出了充满革命乐观主义精神的昂扬歌声。面对新形式、新任务,我们一定牢记和发扬老区人民坚韧不拔的精神,敢于迎接挑战,主动迎难而上,力争圆满地完成各项工作任务。二是实事求是的精神。一方面,做事要实。才溪乡调查就是坚持党的实事求是和群众路线的典范,“没有调查,就没有发言权”这一着名论断,见证了共产党人理论联系实际、实事求是的一贯作风。另一方面,做人要实。在古田会议上,毛泽东、朱德、陈毅敢于坚持真理,勇于修正错误,实事求是,善于运用批评与自我批评和调查研究来解决问题,为中国革命的胜利奠定了重要基础。三是赤诚为民的精神。毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家心中始终装着人民群众,古田会议明确红军的唯一宗旨是全心全意为人民服务,红军的“三大纪律八项注意”明确规定:“不拿群众一针一线”“一切缴获要归公”。正因为始终坚持群众路线这个“传家宝”,我们党得到了人民群众的支持和拥护,最终带领全党、全国人民不断开辟中国革命道路,实现了民族独立和人民解放。

深刻领会“古田会议”精神,不断研究和创新新时期人民政协工作,作为政协干部就要把握好“五心”,扎实做好政协工作。

一是要围绕中心,服务大局。领会和践行“古田会议”精神,就要明确思想建党、政治建党,明确党领导革命的政治方向。作为新时期的政协干部就要坚定不移地围绕党的中心工作来开展政协工作,这是政协讲政治的基本要求。政协履职实践中要深入落实委的决策部署,始终坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,主动服务于经济工作这个大局,不跑偏、不动摇。经常组织参加就农业产业结构调整、发展现代农业、招商引资、工业园区建设、实体经济、产业转型升级、重大项目建设等主题开展专题调研活动,通过调查了解情况,发现问题,确诊病症,开出良方,献计献策,帮助政府进一步规范政策,促进经济工作步入良性循环的轨道。

二是强化核心,服从领导。领会和践行“古田会议”精神,就要始终坚持党的领导。坚持党的领导是政协行使职权、开展工作的基本前提和根本保证,政协干部必须时刻强化以党的领导为核心,身先力行地贯彻执行党委的决议和号召,与党委时刻保持工作同步、目标同向、舆论同声,深度结合党委工作总体布局统一布置,精心安排、谋划和开展工作,切实做到坚持贯彻执行党的路线、方针、政策,及时了解和领会党委的重大决策和部署,在全力助推党委重大决策、重大战略、重大部署的落实及保证顺利实施中,服从领导、服从指挥,创造性地做好各项工作

三是突出重心,尽职履责。领会和践行“古田会议”精神,就要始终坚持从群众中来,到群众中去在工作中要注重把为民履职和监督紧密结合起来,注重发挥政协委员的作用,切实人民民主监督工作作为履行政协职能的重心,依照政协章程把政协的民主监督同人大的法律监督、新闻媒体的舆论监督、以及人民群众的社会监督紧密地结合起来,加大对一府两院的监督力度通过听取审议报告、开展检查和委员视察等形式,对法律法规实施情况以及委员的提案和建议的落实办理情况进行有效监督。对重大工程、重大项目、民生工程要进行全程监督,跟踪问效,把监督工作落到实处,促使一府两院依法行政,依法办事,努力提高依法行政和公正司法水平,在加强社会主义民主政治建设中发挥积极作用。

四是情系民心,牢记宗旨。领会和践行“古田会议”精神,就要始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,执政为民。政协是人民的政协,作为政协干部就要把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,切实为委员代表群众说话反映群众心声表达群众诉求搭好平台、做好服务,深入开展调研问策于民、问计于民,为党委政府科学决策和落实民生大计建言献策,着力解决人民群众普遍关注的热点难点焦点问题人民群众迫切需要解决的问题。积极开展答疑解惑、凝聚共识工作,有效解除群众心中的疙瘩,画好最大同心圆,为构建和谐社会作出贡献。真正做到急为人民而急,想为群众所想,利为百姓而谋,权为人民所用。

五是奉献诚心,敢于担当。领会和践行“古田会议”精神,就是要始终坚持实事求是我们党实事求是这一思想路线肇始于闽西精神,与习近平总书记的“三严三实”一脉相承。政协干部要敢于讲真话说实情,不讲套话、空话,不说阿谀奉承的话,讲成绩实事求是,指出不足直言不讳,讲问题一针见血,对自身工作中存在的问题及不足要敢于曝光,不护短、不避讳、不隐讳。要推心置腹地同人民群众交流,广泛听取人民群众对政协工作的建议和批评意见,把政协工作开展情况及存在的问题及时反馈给人民群众,以此赢得人民群众的信任理解和支持,从而有效地推动政协各项工作的开展。