bte365体育您所在的当前位置:首 页 >> 政协文献 >>  领导讲话
在四平市政协七届四次会议提案交办会议上的讲话
在四平市政协七届四次会议提案交办会议上的讲话

时间:20bte365体育6-04-08 bte365体育0:46:33 点击: 【字体:][][

责任编辑:孙艺洋


在四平市政协七届四次会议提案交办会议上的讲话


王振才

20bte365体育6年3月9日


尊敬的杨枫主席各位副主席、秘书长,市政协各位,同志们

近年来,全市各级政协组织和广大政协委员认真履职,积极参政议政,主动建言献策,在推动全市经济社会发展、促进民主政治建设等方面发挥了重要作用。今天的会议很重要,因为提案工作是政治协商的重要形式,是政府接受政协民主监督的重要渠道,也是促进政府决策科学化、民主化的重要途径。刚才,杨枫主席重要讲话,对做好提案办理工作提出了明确要求,完全赞同。下面,就落实好今年的bte365体育80件提案办理工作,我再强调三点意见

一、提高认识,切实增强提案办理工作的自觉

政协作为爱国统一战线的组织,作为共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,人才荟萃、智力雄厚,是推动经济社会发展不可或缺的重要力量。广大政协委员来自各个界别、各个领域,都是取得显着成绩的精英,有的还是从政经验丰富的领导干部。委员们的提案紧紧围绕市委市政府中心工作,着力于解决事关全市改革发展稳定大局的重点问题,具有很强的针对性、前瞻性和可操作性,认真办理提案工作是市政府的职责所系。政协委员提案汇集了社会普遍关注的热点、难点问题,包含了各个领域委员的真知灼见,反映了人民群众的心声和意见,认真办理提案工作是提高市政府决策水平的需要。认真办理好提案工作,就必须深入基层、深入群众,到改革发展的一线去寻求答案,这也是转变政府工作作风的体现。同时,认真办理好提案工作是尊重委员的民主权利、自觉接受政协的民主监督的基本要求。因此,市政府各承办部门对提案办理工作务必高度重视,有效推进,及时答复。

二、注重实效,切实提高提案办理工作的质量

一是要突出重点难点。破解教育面临的诸多矛盾问题、提高城市治理能力、加快社会养老服务体系建设、加快城市基础设施建设、推进旅游产业发展等等,都是涉及群众切身利益、社会普遍关注的提案,也是市委市政府着力推进的重点工作,承办部门主要负责同志务必亲自过问、亲自抓,选派掌握政策、熟悉业务的精兵强将承办,确保按时限、高标准、高质量完成。二是要提高委员参与度。对关系全局的重点提案要邀请政协委员参与和指导办理工作,共同商讨解决方案。每一件提案办复前,都要与政协委员见面,政协委员满意后再作书面答复。不满意的,要分析原因,重新办理,直到委员满意为止。三是要促进政府工作。要把提案办理工作作为推进政府工作的重要手段,加强办理过程的政策研究,拓展工作思路,促进体制机制创新,解决一批群众关注的热点难点问题,提升政府工作水平。

三、完善机制,确保提案办理工作顺利进行

一是要坚持领导带头。这次交办会议市政府将立即召开常务会议,由向各位副市长交办;副市长召开专题交办会议,向各承办部门交办;承办部门召开班子专题交办会,研究落实提案办理工作承办单位主要负责人就是提案办理工作的第一责任人,务必迅速研究制定办理方案,定科室、定人员、定标准、定时限,促进提案有序办理。对一些办理难度较大的提案,分管副市长要牵头调度。难度特别大的,我将亲自协调办理。二是要创新办理方式。推行现场办公、公开答复、开门办案等方式方法。切实抓好沟通协商环节,采取电话沟通、登门走访、实地考察、调研座谈等方式,主动加强与委员的沟通联系,充分了解提案的背景、目的和前因后果,提高办理效率和质量。三是要密切协调配合。有的提案综合性很强,仅靠一两个部门难以落实,必须统筹协调,联合办理。主办部门要主动沟通、主动协商,协办部门要履职尽责、积极配合。需要市政府协调落实的,主办部门要提出建议方案,报市政府研究解决。四是要严格督查督办。市政府督查室要加大对提案办理工作的督查力度,既要查办理进度,更要查办理效果,并随时通报情况,发现问题及时督促整改,推动提案加快办理。

杨枫主席各位副主席、秘书长各位委员,市政府将把提案办理工作与《政府工作报告》中明确的任务紧密结合起来,以更加务实的举措,更加扎实的作风,敢于担当负责的精神,推动四平在哈长城市群中加快发展。